гёрл!

vesnywka


Каждый мнит себя солнцем или центром вселенной

А я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной...


Previous Entry Share Next Entry
Кипарисовое озеро в Сукко (4 января 2016)
гёрл!
vesnywka
*ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ*

Утро началось с доезда от места ночевки до озеро Сукко с целью подъехать к кипарисовой роще. При подъезде нашей колонне махала какая-то девушка рядом с парковкой у рыцарского турнира (летняя развлекуха для автобусных туристов), но мы ее не видели и просто проехали мимо...

1. Памятник природы «Кипарис болотный» создан для сохранения деревьев болотного кипариса и среды их обитания Расположен в 2 км, севернее поселка Сукко на курорте Анапа, в искусственном пруду на притоке реки Сукко. Рощу высадили в 1934-1935 гг., и состоит она из 32 деревьев. Таксодиум двурядный, или Болотный кипарис (лат. Taxodium distichum) родом из далекой Америки, которое растет во Флориде, Техасе и некоторых местах Мексики. Растет в заболоченной местности или с повышенной влажностью воздуха. Кипарис болотно-листопадное вечнозелёное хвойное дерево рода Таксодиум (Taxodium) семейства Кипарисовые (Cupressaceae), средняя высота деревьев до 30 м. средний диаметр около 50 см, возраст - 75 лет. Болотный кипарис был завезен из Америки в Европу примерно в середине 17 века. На территории России в основном в Краснодарском крае и на Кавказе. Так же Кипарис растет в Крыму.

Берег озера со стороны Сукко сейчас "облагораживают": перекапывают ландшафт, устраивают какие-то помосты. Дорога, которая шла раньше к кипарисовой роще вдоль берега перекопана, а на въезде стоит бетонный блок такой даже на лебедке не сразу вытащишь. Но, как и с Куми в Карелии, я не верила, что подъезда нет. Посмотрели карту - есть дорожка. Значит нам туда.

2. Памятник природы краевого значения «Кипарис болотный» в Сукко, образован 14 сентября 1983 года. Решением Краснодарского краевого исполнительного комитета краевого совета народных депутатов N488. Площадь составляет 0,4 га. Роща болотного кипариса на озере Сукко занесена в Красную книгу.

3. Местным частникам немного все равно на памятник природы...

4. За бетонным блоком вот такая красота - когда-то тут была дорога к роще...

5. А вот и облагороженная территория. И такого "добра" там уже настроено и еще строится, чтоб точно на всех желающих культурно бухнуть хватило

Дорожка узкая, с веточками. Немного обновили ЛКП. Зато красивая - слов нет. Виднеются звериные тропки, следы... Известно, что по этой дороге летом катают туристов на открытых УАЗиках. На спуске с озеру дорога опять перекопана, но мы же можем объехать и со скрипом, но протиснулись в объезд. Наградой стала кипарисовая роща. Красиво даже сейчас зимой. На льду красивые перья из снега.

6. Дорожка очень приятная

7.

8. С весны до ранней осени корни деревьев находятся в воде. Осенью листья кипарисы становятся сначала красными, затем немного приобретают ржавый цвет, деревья переносят длительное затопление, благодаря наличию особых дыхательных корней. Плотная древесина дерева устойчива против гниения, благодаря древесной смоле.

9. Правда они красивы?

10.

11. Снежные перья

12. Тот случай, когда жалеешь, что забыл дома "ненужный" макрушник...

Пофотографировались и поехали обратно. Но, по заведенной в предыдущий день традиции, мы уперлись на выезде в шлагбаум. Дада. Оказывается та девушка, которую мы не увидели, отвечает за въезд на (внимание!) частную территорию. Прошлым летом въезд был по 400р, со следующего сделают 1000. Это она нам рассказала, содрав по 250р с машины и заявив, что записала наши номера и больше сюда нас никто и ни за какие деньги не пустит.

13. Дорога обратно

14. Виднеется урочище Редкобуд

15.

Вот объясните мне с какого буя памятник природного значения и озеро вдруг оказались в частной собственности. Это же сколько надо было кому-то наверху бабла отвалить и что за тварь такая дала разрешение на то, чтобы вот этот участок земли отдать в частную собственность? Куда на таких жаловаться?

16. Нафотографировала их "документы", может знает кто куда на них капнуть?

После решили прокатиться до смотровой площадки со стороны Большого Утриша. На площадке оказался такой сильный ветер, что были все шансы улететь с нее при каком-нибудь порыве.

17. "Море, конечно, хорошо, но чего-то тут ветер холодный, блин" (С, Масяня)

18.

19. Пока нас не сдуло решили углубиться в заповедник...

Продолжение завтра...


Все записи New Year Trip 2016 тут

1 января. Москва - Каменск-Шахтинский
1-2 января. Байк Отель (Каменск-Шахтинский)
2 января. Каменск-Шахтинский - Кучугуры. Военная горка. Гостиница Атлет
2 января. Темрюк. Военная горка
3 января. Таманский полуостров
3 января. Сукко. Резиденция Утриш
4 января. Кипарисовое озеро в Сукко
4 января. Утриш: заказник Большой Утриш и поселок Малый Утриш
4 января. Новороссийск. Гостевой дом Центральный
5 января. Непокоренный Маркхотский хребет
5 января. Геленджик. Гостевой дом Бута
6 января. Геленджик - Волгоград
6 января. Волгоград. Алекс Резиденс Отель
7 января. Волгоград
8 января. Волгоград - Москва



  • 1
(Deleted comment)
я тоже такого никогда не видела! залипла на них и нащелкала кучу фотографий :)))

О, это турместо по-нашему, по-расейски. Скоро может быть вообще снесут и самострой понатыкают.
Платные беседки убили вообще ещё.

Да там пиндец какой-то. Раньше с одной стороны озера дорога и с другой. Так с другой тоже все разрушили и бетонных блоков наставили, еще и оргомный помост строят. "Беседки" шикарны...
После этого то, что на Киваче - это реально облагороженная территория, за которой следят и в сохранности которой заинтересованы. Даже на Синем камне так не оборзели, как тут. Хотя у меня сложилось впечатление, что тут ещё роль менталитет людей сыграл... Нам друг рассказывал, что у них там "фишка" такая - ввернуть незаметно шлагбаум и потом рубить деньги за въезд куда угодно, называя это частной территорией.

А заехал шлагбаум открыт был?


Открыт. Там после этого шлагбаума площадка-стоянка для экскурсионных автобусов, а дальше 2 дороги, одна сразу за площадкой на рыцарский турнир, вторая "наша" к озеру. Как-то даже в голову прийти не могло, что к озеру - это что-то частное. Были на 90 про уверены, что площадка эта с шлагбаумом к рыцарскому турниру относится и работает у турвремя под автобусы.

Вообще да, памятник природы и озеро не могут находиться в частной собственности (если только это не пруд или обводненный карьер). Но возможно местная администрация сдала эти прибрежные территории (за немалый откат наверняка)) в аренду и арендаторы поставили шлагбаум. Можно написать жалобу в природоохранную прокуратуру и они будут ее долго-долго рассматривать, но возможно проведут проверку и надают по шапке кому надо) у нас в области сплошь и рядом такая ситуация с платными пляжами и местами для рыбалки(

искусственный пруд, если верить вики, но вики же заверяет, что эта особо охраняема зона...
хм... природоохранная прокуратура? а это что за зверь? в областную писать надо или есть какая общая и с электронным приемом документов?

упд. спасибо за наводку - уже все нашла и отправила им письмо :)
еще и про воохранную зону в 20 метров сейчас читаю - административка, если туда не дают подходить ;)
цитата: Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Edited at 2016-02-26 12:23 pm (UTC)

Какие необычные стволы у деревьев

да, они интересные :)

Это кипарисы? Интересные какие. Я думала, что они по-другому выглядят.
И снежные перья мне чень понравились!

это болотные ;) они отличаются от обычных
перья волшебные, согласна

Деревья, как из сказки! Очень красиво.

погугли просто фотографии этой рощи - летом-осенью тоже сказочные кадры :)

Огорчают меня все эти платные беседки. О каком развитии российского туризма (Сочи и Крым не в счёт) можно говорить?
А природные виды восхитительны, это да! Спасибо за пост!

платные беседки - это полбеды, я слабо представляю что там в сезон делается :(
спасибо вам!

Спасибо, ваши фото мне пригодились)
На уровне метр от земли диаметр дерева не меньше метра

  • 1
?

Log in

No account? Create an account