гёрл!

vesnywka


Каждый мнит себя солнцем или центром вселенной

А я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной...


Previous Entry Share Next Entry
Утриш: заказник Большой Утриш и поселок Малый Утриш (4 января 2016)
гёрл!
vesnywka

После утреннего посещения кипарисового озера в Сукко, маршрут наш лежал через заповедник Утриш на Малый Утриш и Дюрсо... Зная, что это точно заповедник решили перестраховаться и на дурака позвонить по телефону под табличкой о том, что в нем запрещается, где нам сказали, что по дороге общего пользования мы можем кататься сколько влезет, съезжать с нее нельзя.

1. Заказник Большой Утриш, хребет Навагир. Навагирский хребет отличается от других гор Кавказа тем, что он образовался в результате сильного сжатия земной коры.

Что такое дорога общего пользования в заповеднике Утриш? С одной стороны гора, с другой обрыв, промоины, колеи, крены... Ехать можно, но очень аккуратно и осторожно.

2. Вот она - дорога общего пользования.

3. Если на дурака звонить по телефонам, то официально можно кататься по заповеднику...

4. Тест на внимательность - в чем оличие картинок? ;)

На Навагирском хребте встретили интересного персонажа - мечта любого заповедника, типаж типажом! Он нам рассказал, что тут должны были построить дачу Медведева, но они со студентами и кем-то там еще отстояли и остановили вырубку заповедника. Много он чего рассказывал. Патриот на 200про ненавидящий власть, но любящий именно страну и природу. Рассказывал про гордость за Крым, что-то там про отстаивание Аляски в 24году (видимо я не в теме, а что будет в 2024?). Попросил зарядить мобильник. Интересный мужичок, колоритный. Снабдили его сеткой мандаринов и зарядили немного его старенькую звонилку. А сами поехали дальше.

5. Это постоянный экологический пост на Навгирском хребте, деятельность которого обеспечивается активистами движения «Спасём Утриш».

Что же это за движение такое "Спасем Утриш" и что было на этом месте? Дам урезанную выдержку из Вики, тк наш защитник-типаж говорил очень много, но я тогда мало что запомнила: Наиболее драматическая ситуация в отношении заказника сложилась зимой 2008—2009 гг. В ноябре 2008 года по заказу Департамента лесного хозяйства Краснодарского края компанией ООО «Главпромстрой» началось строительство «лесохозяйственной противопожарной дороги», большая часть которой должна была пройти по территории заказника. Строительство дороги преследовало цель обеспечить автомобильный проезд в центральную часть заказника — район Утришских лагун — к участку, арендованному Фондом региональных некоммерческих проектов «ДАР». При строительстве дороги было вырублено большое количество деревьев, занесённых в Красную книгу России, в значительной степени были нарушены естественные ландшафты. Всего было проложено более 3 километров дороги. Строительство велось незаконно — без проведения необходимых экспертиз и согласований. Так как строительство данной дороги несло угрозу рассечения территории заказника пополам и утраты его как целостного массива дикой природы, это вызвало широкую кампанию протестов против этого строительства. В результате действий общественных экологических организаций, в декабре 2008 г. строительство было признано незаконным органами прокуратуры и УВД г. Анапа возбудило уголовное дело по факту незаконной рубки деревьев. Тем не менее, строительство дороги продолжалось, и в начале января 2009 г. строители планировали вывести дорогу к морю. В этой связи, активистами «Экологической вахты по Северному Кавказу», начиная с 31 декабря 2008 г. была организована радикальная акция гражданского сопротивления, в рамках которой была осуществлена блокада строительства дороги, а в Москве и других городах экологическими организациями «Живой Утриш» и «Спасём Утриш», был проведён ряд акций в защиту реликтовых лесов — в результате 12 января 2008 г. строительство дороги было прекращено. Техника ООО «Главпромстрой» после этого долгое время продолжала оставаться на гребне хребта Навагир на площадке возле строительства дороги. Там же был разбит постоянный экологический пост, деятельность которого обеспечивается активистами движения «Спасём Утриш». Пост осуществляет контроль за тем, чтобы строительство дороги не было возобновлено. Начиная с мая 2009 г. в Арбитражном суде Краснодарского края шел судебный процесс по иску «Экологической вахты по Северному Кавказу», предметом которого была отмена договора аренды лесного участка в районе Утришских лагун и признание строительства ведущей к нему «противопожарной» дороги незаконным. «Экологическая вахта по Северному Кавказу» этот судебный процесс выиграла. (читать послностью статью в Вики)

По сути администрация края заинтересована в переводе земель лесного фонда в земли поселений за счёт увеличения посёлков Большой и Малый Утриш, а также в обеспечении инвесторов территорией побережья для реализации различных проектов. ООО "ДАР" преследует свою цель — строительство Президентского объекта. WWF и Министерство природных ресурсов и экологии, которые, находясь между наковальней (Администрация края) и молотом (Управделами Президента), готовы согласовать любую территорию, назвав её заповедником «Утриш», лишь бы всё быстрее закончилось. Довольно печальная картина и реальность.

6. Вот эта площадка, на которой в свое время стояла техника. Наши танки как раз смотрят на экологический пост, за ним (к сожалению фото нет) просматривается та самая вырубка под дорогу...

7. Редкие совсемстные фото с мужем...

8. Продолжаем углубляться по дорожке в заповедник

9. Дорожка интересная, не поспоришь. Но не хотела бы я на ней оказаться в темноте и в/после дождя...

10. То горы, то низины, то обрывы... Видели лису, она перебежала дорогу и встала: стоит и смотрит на нас. Но пока разблокировали мобильник - сбежала.

11. Слабо представляю эту дорогу после дождя...

12. Продолжаем думать о дожде и начинаем молиться тому, во что верим

13. Пожалуй, этот пост можно было бы назвать "100500 фоток дороги Утриша". На самом деле, когда-нибудь мы купим экшн-камеру или просто хороший видеорегистратор и я буду выкладывать видео которые все равно никто не смотрит

14. Кстати, один участник нашейго путешествия про эту дорогу говорил, что на ней можно обделаться... Учитывая, что по левую руку очень часто были огромные промоины и пока я их не видела со своей стороны я соглашусь, нервишки эта дорога может прилично пощекотать, да и адреналин будет гулять в крови. Наверное, я пока что морально и психологически не совсем готова к различным горным дорогам типа Памира в болоте оно все же увереннее как-то...

14.1 По просьбе мужа UPD и фото промоины

15. Проблески цивилизации - подъезжаем к Малому Утришу... Но проблески цивилизации были очень обманчивыми...

И вот мы ехали ехали и наконец приехали в Малый Утриш. На самом деле, планируя маршрут и не вдаваясь в детали по населенкам, я рассчитывала в МУ увидеть заправку пиццерию и казино, ноооо.... Эм... Одна большая заброшка. В этом месте удалюсь гуглить чтож это такое и почему в таком состоянии.

16. Как заверяет Вики и гугл - в поселке расположена Биостанция Института эволюционной морфологии и экологии животных (ИЭМЭЖ), построенная в 1978 году - не видели.

17. С 1970-х годов в посёлке располагался филиал рыбколхоза "Дружба", включавший в себя причал, цеха по переработке рыбопродукции, административное здание и столовую, автобазу и КПП. В 1990-х годах, став ООО "Дружба",производственная деятельность сократилась, а в начале 2000-х хозяйство прекратило своё существование. Производственное оборудование демонтировано, часть корпусов подверглась разграблению сборщиками чёрных металлов, часть переоборудовали в базу отдыха и гостиницу. Металлокаркас причала долгое время не обслуживался, поэтому он не мог принять суда и разрушался в ходе зимних штормов. В 2010-2011 году металлоконструкции разрушились у берега, и в настоящее время проход на него невозможен - в месте про гостинницу я полезла перебирать все фотки и опрашивать мужа - гостиницы в этой *опе мира мы не помним. Вот что-то типа местной автобазы - помним.

18. Лагуна Малого Утриша иногда используется в ходе военных учений ЮВО "Кавказ". На берегу отрабатывается загрузка и выгрузка боевых машин (БМД) в десантный корабль БДК-64 "Цезарь Куников" и другие, а также временное размещение военнослужащих в палаточном лагере - верю на все 100 про.

19. Берег мыса

20. Среди полной разрухи присутсвуют обитаемые домики, правда мы их особо не высматривали, а поспешили выбраться на ровную дорогу до сильной метели...

Дорога из МУ на Абрау тоже "веселая" и "живописная", а главное серпантин и обрывы покруче. Но довольно быстро начинается асфальт. Нам повезло и аккурат с выездом на асфальт нас накрыла метель. Было бы очень неприятно, если бы она застала нас на серпантине или в Утрише...

21. Местные коровы провожают нас...

22. Дорога сразу после МУ

23. Горы, обрывы, дорога и метель...

В Абрау-Дюрсо долго искали "правильный" магазин, который нам сдал друг, но так и не поняли нашли мы его или нет. Тем не менее затарились там реально вкусным вином и продавщицы просто замечательно упаковали нам бутылки в коробки - до дома все доехало без повреждений. Надо при случае туда еще съездить за Рислингом. Дальше путь наш лежал в Новороссийск, в Макдак и в место ночевки...


Все записи New Year Trip 2016 тут

1 января. Москва - Каменск-Шахтинский
1-2 января. Байк Отель (Каменск-Шахтинский)
2 января. Каменск-Шахтинский - Кучугуры. Военная горка. Гостиница Атлет
2 января. Темрюк. Военная горка
3 января. Таманский полуостров
3 января. Сукко. Резиденция Утриш
4 января. Кипарисовое озеро в Сукко
4 января. Утриш: заказник Большой Утриш и поселок Малый Утриш
4 января. Новороссийск. Гостевой дом Центральный
5 января. Непокоренный Маркхотский хребет
5 января. Геленджик. Гостевой дом Бута
6 января. Геленджик - Волгоград
6 января. Волгоград. Алекс Резиденс Отель
7 января. Волгоград
8 января. Волгоград - Москва


  • 1

22-23 прекрасная дорога)


22 - да, а вот 23 меня пугала - с моей стороны отвесный обрыв был 0о

Я поэтому и написал)))


муеня муж попросил еще промоину добавить, на 14.1...

Дорога, конечно, офигеть! Напомнила мне Зодский перевал между Нагорным Карабахом и Арменией. Правда, мы там были ночью, в дождь и на Опеле. Ты наверняка понимаешь мои ощущения! :))

ох ё, вот на таких дорогах невольно становишься верующим во все что только можно ;) понимаю!!!

Дорога живописная, конечно. Но и пугающая в то же время... Вас, правда, сложно напугать :)

на самом деле у меня есть большие фобии, которые меня в состояние животной паники вводят, нежели такая дорога. тут вроде и страшно, но адреналин перекрывает страх :)

Преодолевать свои страхи - это тоже круто!

Я уж подумал что это текущие фото и удивился - в Анапе по идее сейчас вовсю весна :)

это новый год :))) сейчас там по идее весна-весна это мы по "глупости" туда зимой поперлись

  • 1
?

Log in