гёрл!

vesnywka


Каждый мнит себя солнцем или центром вселенной

А я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной...


Previous Entry Share Next Entry
Волгоград. Мамаев Курган (7 января 2016)
гёрл!
vesnywka

Усилием воли мы вытолкнули себя из обретенного теплого и уютного рая в город. Ведь на следующий день мы хотели уже поехать домой, а значит у нас оставался один день на беглый осмотр достопримечательностей Волгограда. Мы решили, что во-1 приехать в Волгоград и не посетить Мамаев Курган - это перебор, во-2 надо было уже устроить какую-то культурную программу. Да и световой день играл против нас....

В Волгограде я была уже несколько раз (и все в детстве), но помнила и Мамаев Курган, и панораму рядом с разрушенной мельницей, и главную набережную, и, конечно же, метротрам. Кстати из детства самое яркое впечатление был этот самый трамвай, потом уже панорама и мельница, а вот Мамаев Курган для маленького ребенка еще и с экскурсией произвел жуткое впечатление. Нас с подругой постоянно одергивали родители "не шуми", "не бегай", "не смейся", везде была нагнетающая атмосфера, звуки войны... Мне очень хотелось побывать на МК в сознательном возрасте (хотя хочется еще раз по хорошей теплой погоде) и разложить для себя по полочкам эмоции, упорядочить впечатления...

Парковка рядом с МК на удивление удобная и бесплатная (да, нас в Мск уже задолбали просто платными парковками), но к сожалению парковка находится наверху, аккурат за спиной Родины Матери, так что осмотр МК пришлось проводить сверху вниз.

1.

Мамаев Курган возвышается на правом берегу Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январем 1943 года. Сегодня Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!». На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более 35 000 защитников Сталинграда.

Главным монументом памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом Кургане является скульптура "Родина-Мать зовет!". Родина-Мать это одна из высочайших скульптур России и Европы (без постамента — самая высокая статуя в мире на момент постройки в течение 22 лет). Скульптура является центральной частью триптиха, в который входят монумент «Тыл — фронту» в Магнитогорске, в котором Рабочий передаёт Воину выкованный на Урале меч; данного памятника, символизирующего, что этот разящий меч был поднят в Сталинграде, и памятника «Воин-освободитель» в Берлине, в котором меч войны Солдатом опущен.

2.

3. Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом.

4.

5. Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Скульптура на момент создания была самым высоким в мире изваянием. Реставрационные работы на Главном монументе памятника-ансамбля проводились дважды: в 1972 и 1986 годах, в частности, в 1972 году был заменен меч.

Скульптура сделана из предварительно напряжённого железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Общая высота памятника — 85 метров (сама скульптура)[10] — 87 метров (скульптура с установочной плитой). Он установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры без меча — 52 метра[11]. Масса памятника — свыше 8 тысяч тонн.

Статуя стоит на плите высотой 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй.

Скульптура полая. Внутри вся статуя состоит из отдельных ячеек-камер, как комнаты в здании. Толщина железобетонных стен скульптуры составляет 25—30 сантиметров. Жёсткость каркаса поддерживается 99 металлическими тросами, постоянно находящимися в натяжении.

6. Семейное фото

Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн был первоначально сделан из нержавеющей стали, обшитой листами титана. Огромная масса и высокая парусность меча, обусловленная его колоссальными размерами, вызывали сильное раскачивание меча при воздействии ветровых нагрузок, что приводило к возникновению избыточного механического напряжения в месте крепления руки, держащей меч, к телу скульптуры. Деформации конструкции меча также вызывали перемещения листов титановой обшивки, создавая неприятный для слуха звук гремящего металла. Поэтому в 1972 году лезвие заменили на другое — целиком состоящее из фторированной стали — а в верхней части меча предусмотрели отверстия, позволившие уменьшить его парусность. Железобетонная конструкция скульптуры была укреплена в 1986 году по рекомендации экспертной группы НИИЖБ под руководством Р. Л. Серых. Сложнейшие расчёты устойчивости этой конструкции выполнены доктором технических наук Н. В. Никитиным — автором расчёта устойчивости Останкинской телебашни.

7.

8.

На площади Скорби установлен монумент "Скорбящая мать". Скульптурная группа образована фигурой матери, в безграничной скорби склонившейся над телом погибшего сына. Это собирательный образ миллионов советских женщин, потерявших на войне своих близких – сына, мужа, отца. Склонившись, мать оплакивает погибшего, а вместе с ним – всех, отдавших жизнь во имя Победы. Лицо воина закрыто знаменем – символом последних воинских почестей. У основания монумента располагается небольшой бассейн – озеро слёз. Гранитными плитами в озере слёз образована дорожка, по которой можно попасть к подножью монумента скорбящей матери, возложить цветы.
Справа от скульптуры скорбящей матери находится гранитная плита-надгробие могилы Неизвестного солдата, посвященной всем неизвестным героям, похороненным в большой братской могиле Мамаева кургана – в холме-кургане под монументом «Родина-мать зовет!».

9. Скорбящая мать

Перемещаемся в Зал Воинской Славы. Зал Воинской Славы представляет собой здание цилиндрической формы диаметром 42 и высотой 13,5 метров. Прямо под потолком по всему периметру оставлено щелевидное сквозное отверстие. В центре перекрытия – круглый проем диаметром 11 метров, из него видна Родина-мать.

Зал Воинской Славы, или, как его ещё называют, пантеон Славы, посвящен павшим защитникам Сталинграда. На смену ликованию и торжеству победы приходит настроение скорби, ощущение утраты. По всему периметру стен расположены 34 приспущенных траурных знамени, выполненных из красной смальты и окаймленных черными лентами. На них начертаны имена погибших в Сталинградской битве советских воинов – всего 7200 имён. Над ними, вокруг всего зала в виде бордюра, завершающего стену, – оранжево-чёрная георгиевская лента, на которой белыми буквами выложены слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!».

В центре зала высится выполненная из белого мрамора, словно выросшая из земли, рука, сжимающая факел Вечного огня – символа жизни, который нам протянули те, кто шел на смерть и сложил жизнь в Великой битве. На факеле начертано: «Слава, слава, слава». Над факелом на срезе кругового проема в центре потолка – мозаичное изображение золотого венка, перевитого красно-зеленой лентой медали «За оборону Сталинграда».

Здесь играет музыка – звучащая здесь траурно мелодия Шумана «Грёзы».

10. Зал воинской славы

В зале Воинской Славы у вечного огня и у выхода из зала несут службу солдаты 46-й отдельной стрелковой роты Почётного караула Волгоградского гарнизона. Она была создана 28 января 1968 года и в 2008-м отметила 40-летний юбилей. Волгоградская рота Почётного караула считается одной из лучших в Южном Федеральном округе. Почётный караул заступает на пост в 9 часов утра и несет вахту до 19-20 часов в зависимости от времени года. Смена караула производится каждый час.
Спералевидный двухметровый пандус белого мрамора медленно поднимается вдоль стен, давая возможность обойти весь зал. Ведет он к трапецевидному выходу из зала, расположенному прямо над входом на площадь Скорби.

По первоначальному замыслу на месте зала Воинской Славы должна была находится панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», для этих целей уже была выстроена коробка здания. Но к этому времени Вучетич принимает решение о том, что панораму надо разместить отдельно. А в готовом уже сооружении решено было разместить зал Воинской славы.

Мы спускаемся на площадь «Стоявших насмерть!». Большую часть площади занимает круглый бассейн в низких каменных берегах диаметром 35,2 метра. В центре бассейна из воды высится скала, из которой вырастает фигура солдата-защитника Сталинграда. Высота скульптуры – 16,5 метров, размеры основания – 15х12 метров. «Стоять насмерть!» – вот основная тема монумента, представляющего собирательный образ русского солдата. По словам Евгения Вучетича, "это аллегорический образ советского народа-воина, стоявшего насмерть, готового нанести неотвратимый удар по врагу. Его фигура вырастает из вздыбившейся земли, как бы превратившейся в скалу – несокрушимый бастион против фашизма. Воин слился с матерью-землей, словно черпая от нее новые силы". В мускулистой руке зажата граната, другая держит наготове автомат. Волевое лицо бойца сосредоточенно и чуть повернуто, брови сдвинуты. Каждый мускул напряжен до предела.

11. Стоять насмерть!

Внешне черты солдата-защитника напоминают командующего 62-й армии маршала В. И. Чуйкова, главного военного консультанта мемориала и личного друга Вучетича.

Скальное основание монумента испещрено надписями: «Стоять насмерть», «За Волгой для нас земли нет», «Ни шагу назад!», «Каждый дом – это крепость», «Не посрамим священной памяти». Такими надписями солдаты покрывали стены обороняемых сооружений, с этими словами они шли в бой.

12. Стоять на смерть, за спиной Родина-Мать

От площади «Стоявших насмерть!» на следующий уровень ансамбля ведет широкая гранитная лестница шириной 40 метров, постепенно сужающаяся до 18 метров. Эту пятимаршевую лестницу, словно пропилеи, с обеих сторон обрамляют стены-руины. Будто опаленные огнем, почерневшие от дыма пожарищ, поднялись они на кургане.

Две огромные, достигающие 18 метров в высоту и протяженные на 46 метров стены поставлены под углом друг другу и сходятся в перспективе. Это руины сооружений, разрушенных долговременными обстрелами, бесчисленными бомбежками, исщерблённых прямым попаданием снарядов, автоматными очередями – свидетели яростных боев зимы 1942-43 годов. Руины почти сплошь покрыты изображениями и надписями, из стен рельефно выступают слитые с ними фигуры людей. Стены-руины раскрывают перед нами картины жесточайших боев за каждый дом, за каждую развалину. Они хранят в себе дыхание эпохи. Те, кто, выстояв, победил смерть, словно впечатались в бетон, обретая вечную жизнь в памяти людей. В дополнение из скрытых репродукторов слышны звуки боя, песни Великой Отечественной войны, сводки информбюро.

13. Стены-руины. В детстве я их очень испугалась...

Что сказать - ощущения конечно же совсем другие, нежели в детстве. Хочется вернуться сюда еще раз, походить, помолчать... Тщательно изучить все стены, надписи, детали... Надо обязательно сюда вернуться по хорошей погоде и в теплое время года.

После Мамаева Кургана в наших планах было посещение панорамы "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом", но оказался выходной день и панорама была закрыта. Известную разрушенную мельницу Гергардта в темноте мы не пошли смотреть.... За то вечером мы успели посмотреть центральную набережную и главные ворота города - центральную лестницу набережной Волгогорада. Набережная построена в 1952г.

14. Главные ворота города



все инфосправки взяты с сайта Фото Волгограда


Все записи New Year Trip 2016 тут

1 января. Москва - Каменск-Шахтинский
1-2 января. Байк Отель (Каменск-Шахтинский)
2 января. Каменск-Шахтинский - Кучугуры. Военная горка. Гостиница Атлет
2 января. Темрюк. Военная горка
3 января. Таманский полуостров
3 января. Сукко. Резиденция Утриш
4 января. Кипарисовое озеро в Сукко
4 января. Утриш: заказник Большой Утриш и поселок Малый Утриш
4 января. Новороссийск. Гостевой дом Центральный
5 января. Непокоренный Маркхотский хребет
5 января. Геленджик. Гостевой дом Бута
6 января. Геленджик - Волгоград
6 января. Волгоград. Алекс Резиденс Отель
7 января. Волгоград
8 января. Волгоград - Москва


Posts from This Journal by “1. Достопримечательности” Tag


  • 1

Впечатляет.


о, а зимой среди снегов она как-то по особенному впечатляет. я была там летом и окружающая зелень немного скрадывает всё это величие, хотя конечно всё равно дух захватывает.
"Тыл - фронту" кстати рекомендую, если доберётесь до Магнитки, тоже очень мощная скульптура.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account