гёрл!

vesnywka


Каждый мнит себя солнцем или центром вселенной

А я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной...


Previous Entry Share Next Entry
ох, ё! Кольский 2016: как. кратко и сухо. и даже без фото
гёрл!
vesnywka
Я тут докатилась. В жж читаю только малышей (ага, читаю, ращу дзен, ни в один срач не влезаю, читаю, ржу, ращу дзен...), докатилась называется. Извините, ленту не осилю, но если у кого что-то было писец какое важное и интересное - просто комментами ссылок накидайте...
Теперь поржем вместе: фотографии за последние хз сколько лет у меня в плену жестких дисков, библиотека лайтрума не восстановлена, сколько, когда и главное как я буду еще восстанавливать и разбирать эти неразобранныее 3 или 5 тысяч фотографий - я не знаю. Отчет (слово то какое, гостовское) по Кольскому 2016 я когда-нибудь напишу. Тут, если меня все еще читает Леша (привеееееет!) есть шанс, что будет как с Парижем, но в планах было разобрать все фотки, написать все все мысли и сразу максимум за неделю, не растягивая на сезоны и многозначительные паузы, вывалить все сразу, но у меня проблема с фотками и, как следствие, с некоторой хронологией. Да и поверите ли вы, что на 600 местрах я словила глюки и ловила их потом всю дорогу до высоты 1100 и вниз до "земли", не увидев ЧТО было вокруг - я не знаю. Но да, я теперь похоже знаю что такое горняжка (плять! на 600 метрах крыть начало - в горы мне нельзя... а на 1000 был страх и эйфория, но страх пересилил и перерос в истерику...)
В общем спасибо той девушке из малышей, что спросила про Москва-Хибины-Мурманск с ребенком, а то и этого сухого отчета тут никогда бы не появилось. так что вот фоточка для привлечения внимания и под катом донельзя сухой рассказ как оно у нас было (тупо перепост моих комментов из малышей)


мы ехали сразу Москва - Мурманск через Вологду с одной ночевкой. Через Петрозаводск ездили до этого, когда по Карелии катались, но уж очень ужасен кусок дороги Вытегра - Вознесение - там паромная переправа. так вот на паромную переправу если опоздать - то ночевать в Вознесение негде. там есть гостиница, но у нас мужчины оттуда сбежали с круглыми глазами. поэтому на Мурманск мы поехали через Вологду, а после нее на Вытегру и через Пудожь и Медвежьегорск уже выход на колу.
До Вытегры 1 перегон, там ночевали (для тех кто с палатками рядом с базой мчс (смотрите викимапию - Вытегра - озеро Тудозеро - Устье (там база мчс) и дальше дорога на Андом гору - там начинается высокий берег и прям друг за другом люди с палатками стоят, комаров ночью очень много!!!). Для тех кто без палаток - честно подсказать не смогу.
Следующим перегоном гнали от места ночевки до Мурманска (кстати еще дивное место ночевки - на Челмужской косе - идеально, песчаный берег, комаров не видели). летом 2016 был ремонт дороги фактически от Вытегры и до Медвежьегорска очень большими кусками, если ремонта дороги нет - то там можно смело ехать и ехать.
В Повенце очень красивый храм Святителя Николая, сразу за шлюзами Беломорско-Балтийского канала. В Медвежьегорске есть 2! ТНК, вот запомните и не пугайтесь очереди, но вам нужна первая, сразу при везде в город, тк вторая - это не ТНК!
Дальше идет федеральная трасса кола. Заправка опять же ТНК есть в Сегеже. Про колу у людей мнения разные - имхо идеальная ровная дорога, достает кусок от поворота на Кемь, тк там тупо болота и ничего кроме них. ехать и ехать. внимание, реально ходят лоси, много лосей, и они очень сливаются с болотом и корягами-деверьями вокруг.
Про достопримечательности - в Белогорске есть Петроглифы (знаю, что есть, но ни разу не ездили, инфо можно нарыть в гугле), в Кеми и дальше Рабочеостровске - место съемок Острова Лунгина. (для дикарей - там можно заночевать, но в августе там *вырезано цензурой* гнус - зажирает до мяса, ветер не сдувает, ну и ночевать придется на месте бывшего пересылочного лагеря Соловецких островов... при этом место сказочное, восходы изумительные)
на Коле из достопримечательностей стела Полярного круга. стандартное место для отдохнуть и запилить селфи)))
до Мурманска мы ехали без остановок (кроме поесть-выпить кофе-побегать ребенку) в Мурманске отсыпались 2 ночи. После мы уходили на несколько дней на полуострова Средний и Рыбачий (тут рассказывать что-то тем, кто в теме глупо, тк есть драйв и 100500 отчетов, фоток, мест ночевок, мест, что посмотреть и тп), только напишу тут, для тех кто поедет по полуостровам - не забывайте сделать пропуск!!! в Титовке проверяют его, реально. не знаю кому как везет, у нас проверяли и машину сзади (не с нами была) развернули и не пустили дальше. так же для тех кто на Старую Немецкую дорогу поедет - выход с нее летом 2016 размыло. сильно размыло. так что либо в 2 машины, либо с очень хорошей подготовкой. и на броде рядом с Печенгой и полигоном быть внимательно - полигон действующий!!! там реально стреляют!!! но думаю те, кому туда надо сами все знают :))) ну и помните об отливах и приливах - приливы очень стремительные.
после полуостровов мы опять отсыпались в гостинице в Мурманске (нет, по самому городу по достопримечательностям не гуляли) и после сразу ехали в Териберку. до поворота на Териберку дорога хороша, после - нам на "тракторе" было хорошо, мотоциклистов, у которых был слет было жалко, другие машинки тоже было жалко... зубодробилка. от поворота и до самой Териберки :) в самой Териберке смотреть со стороны Лодейное (новая Териберка, налево) - водопад, пляжи с "яйцами динозавров", озерки... красиво, тихо. для палаточников - до водопада можно доехать и там пара хороших мест для стоянок. со стороны старой части Териберки - красивый рукотворный каньон (через него идет дорога), красивый пляж (там же можно остановиться заночевать), по отливу можно сходить на остров (помним о стремительном приливе!!!). дальше по дороге вроде есть еще водопады, но нам было лениво там зависать. да!!! вот! вспомнила, поедете на Териберку - смотрите по сторонам, там есть "стражи", страж по пути "туда" шикарен с гаишной машиной :))) забавный песонаж. Второго стража мы проворонили в тумане. Кстати, если будет туман - очень внимательно на поворотах!!!
Если поехать дальше на Дальние Зеленцы - то там вроде тоже есть что-то красивое природное, но мы не ездили, тк был сильный туман и дорога туда такая же как на Териберку...
из Териберки мы сразу погнали в Ревду на перевал геологов. дорога нормальная, доехали быстро. ночевали на 600 метрах по дороге на перевал - там площадки, видимо когда-то для техники, вполне можно ночевать. Но нам не повезло и мы как легли спать в облаке, так в нем и проснулись. хотя на перевал в итоге и залезли в этом облаке и на отметке 1100 остановились - но лучше все же в облаке не лезть туда. мы остановились, как оказалось в метре от отвесного обрыва. как говорится - не повторяйте ошибок ;)
с Геологов до Кировска ехали по 1000 ручьям и через 509 стройку. ну опять же, кто в теме - один раз там стоит проехать. что лучше - остатки жд насыпи или куски развалившейся гати - не скажу. дочь смеялась на насыпи в голос и просила еще и еще, мы с мужем матерились. гадов на дороге миллион в квадрате и встречаются животные типа лосей, которые просто тупо стоят перед вами...
в Кировске останавливались в пансионате Тирвас - очень понравилось именно отдохнуть от дикой жизни. из него же вылезали в Хибины. там водопады, озера, перевалы. викимапия и отчеты в помощь :) места сказочные, ребенок с радостью бегал по снегу в июле :))))
в самом Кировске нигде не были (ну у нас цель была по природным местам все же))) и из него поехали на Терский берег. не помню где после Кандалакши кончается нормальная дорога и начинается "ремонт", но зубодробилка приличная и асфальта там дальше нет. на этой же дороге очень красивая стела полярного круга с мишками. по викимапии недалеко от дороги много разных водопадиков и красивых порогов, но мы не останавливались у них. просто ехали до мыса Корабль (аметистовое месторождение). красивое место, аметисты красивы, присутствие медведей ощущали спиной, но никого не видели. тк с погодой не повезло, то дальше в Кузомень не поехали. просто надоела дорога и решили оставить на лучшие времена и хорошую погоду те пески, но по фотографиям там очень красиво. ночевать на Корабле или нет - не подскажу, но в перечне особо охраняемых территорий (или как он там) весь аметистовый берег указан, так что лучше от него все же отъезжать, а то мало ли... хотя случаев чтоб кого-то кто прям на нем ночевал за что-то штрафовали - не известно.
назад ехали так же, как и на Мурманск - кола - Медвежьегорск, ночевали на Челмужской косе, потом опять под Вытегрой и уже до дома до Москвы.

когда-нибудь я напишу тут полный рассказ с фоточками. когда-нибудь :)

  • 1
Я с тем регионом стараюсь не связываться - не идёт он у меня, да и у многих. Красиво, но я лучше ограничусь фоточками из инета - жизнь как то дороже :)
Спасибо :-*

  • 1
?

Log in