Vesnywka (vesnywka) wrote,
Vesnywka
vesnywka

Categories:

Notre Dame de Paris (вверху) - гаргульи

после прогулки внутри Нотр-Дама, мы направились в очередь наверх. очередь, я вам скажу, была внушительная. хотя и на вход в собор уже выстроилась приличная змейка, которую позже мы сфотографировали сверху. муж меня несколько раз спросил - может не надо? но получил в ответ "надо, Федя, надо!" (с) и был отправлен в ближайшую лавку за вкусными свежими блинчиками. кстати, в теплое время года в этой очереди вполне можно проводить время.

например, можно изучить брошюрку об истории Нотр-Дама и о "восхождении наверх".

можно потрепаться с русскоязычными туристами и узнать куда стоит идти, куда - нет. точнее не так: уточнить где совсем много народу и не пробиться, а где людей нет и очень страшно (Сакре-Кер). опять же можно поесть очень вкусные блинчики (готовят напротив).

и вот мы начинаем подниматься... кстати, первое, что бросается в глаза - трубы. удивительно, но в первое мое восхождение на Нотр-Дам эти трубы не так сильно отпечатались в памяти. а в этот раз - смотрите сами ;)

а вот и обещанная змейка на вход в собор:

и вот мы на первой площадке...

на этой площадке мы очень долго стояли "в пробке". просто проходы настолько узкие, что стоять по ширине прохода можно максимум вдвоем, а некоторые проходы и вовсе - для крупногабаритных людей не предусмотрены. стояли мы в этой пробке долго. час или 1,5 (а на следующий день я осознаю, что нам повезло с погодой, тк одно дело на Эйфелевой побывать в грозу, и совсем другое удовольствие в грозу или просто дождь побывать на Нотр-Даме...). преимущество этой пробки - возможность разглядеть все гаргульи, наделать сотню одинаковых фоток а потом сидеть и отсортировывать их, и, в нашем случае, позагорать!

а это - Монпарнас (на него мы тоже заберемся) - черная глыба из стекла и бетона в 57 этажей, отстроенная явно по большой дури (типа как у нас Москва-Сити). только если тут парижане посмотрели на это уё**** и решили "хватит", наши градоначальники ничего не решили...

уникальный момент - толпа-пробка перед нами, а за нами еще новая партия не запущена.

кстати, гаргулья с высунутым языком, по легенде продавцов сувенирной лавки Нотр-Дама, приносит удачу... не знаю, приносит или нет, но она классная!

а вот и наша пробка...

фразы и цитаты Гришковца про Париж и японцев обывателю не всегда понятны... но стоит попасть в Париж и "японцы!" оказываются везде особенно смешные японские девочки

вообще гаргульи уже изрядно износились и мне не совсем понятно, почему их не реставрируют. хотя, если вспомнить о потоке туристов...

взгляд наверх:

а еще на Нотр-Даме есть слон. я догадываюсь, что если тщательно изучить историю Нотр-Дама и всех его гаргулий, то можно про каждую из них рассказать историю и найти смысл, но мы этого не делали, а поэтому "что делает слон на Нотр-Даме" для нас открытый вопрос.











а это Дефанс... квартал небоскребов, который взорвал мой мозг...

это сделали не мы, но не сфотографировать - не могли :)))

а это смотритель, который "давал зеленый свет на подъем на верхнюю площадку". зачетный дяденька

многие не выдерживают и не поднимаются на самый верх, мы не из таких. но благодаря тем, кому надоело, наверху достаточно свободного места и можно спокойно посмотреть на один из лучших городов на земле





и вот довольные, уставшие, голодные, мы спускаемся с Нотр-Дама. поразительно, но в этот раз я не зарекалась, что "больше ни по одной лестнице и никуда, я не пойду!". сейчас даже думаю, что если будет возможность, я еще раз отстою очередь к гаргульям)))

а следующей точкой нашего первого полноценного дня изучения Парижа стала базилика Сакре-Кер.
Tags: 0. :Р, 0. А мы пойдём на север!, 0. Буквы, 1. Культура, 1. Терапия, 1. Удивительное рядом..., 14. Фото, 2. Отдых, 2. Трипы, 2. Шиложопики, 5. Париж
Subscribe

  • Полная Чухлома 2020

    Читать на Драйве: Полная Чухлома 2020 — DRIVE2 Блог пользователя Vesnywka на DRIVE2. Погружение в ПЧ это отдельная тема, с неё и начну.…

  • Дворец Пусловских (Коссовский замок)

    Второй день в Минске, утро, солнце, по прогнозу +30, какое же было искушение остаться в городе и ещё погулять, но карта с кучей точек все же…

  • Минск - прогулка

    Хорошая погода, желание посмотреть город и погулять толкнуло нас на прогулку парками до достопримечательности. При чем последнюю мы выбирали по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments