Vesnywka (vesnywka) wrote,
Vesnywka
vesnywka

Categories:

тема туалетов в Париже

Экскюзе муа, веа зэ сортир, всмысле, туалет?
После прогулки в садах Тюрильи и осмотра моста Александра III мы медленно направились в сторону Эйфелевой башни, но в этом посте мы до нее не дойдем...
По пути мы исследовали парижские туалетные кабинки, которые немного взорвали нам мозг. Фото, в отличие от амстердамских сортиров нет, опишу на словах.
Если у нас уличный сортир (сразу исключаем вариант "под куст") - это такая синяя маленькая зассаная кабинка с управленцем в виде противной бабки, которая требует за удовольствие поссать в городе неимоверную сумму денег, то в Париже это серая кабина размерами с 3 наших и кнопками, как у кабины НЛО. Вообще с этой туалетной кабиной нам не сразу удалось разобраться и, судя по хороводам других туристов вокруг аналогичных кабин, мы были не одиноки.
Бытует мнение, что данные серые кабинки являются одним из достоинств Парижа самых ярких бесплатных впечатлений у туристов.
Кабинки полностью автоматизированы и от вас, для использования, требуется только нажатие кнопки, чтобы зайти, сделать свои грязные дела и выйти. Все. Раньше нам попадались такие кабинки, но они все время оказывались либо заняты (красная лампочка на кнопке), либо на дезинфекции (синяя лампочка), либо сломаны (ну или мы такие «умные», что не смогли туда попасть). А тут нам попалась кабинка с зеленой лампочкой! «Этим же грех не воспользоваться, учитывая, что дождь начинается», - неоном замигала в мозгу лампочка. Придумано - сделано. Не особо вдаваясь в инструкцию при входе (да, там есть инструкция, на французском точно, возможно на английском, но мы реально не вдавались в подробности) мы нажали кнопку входа и перед нами открылась кабина НЛО.
Идти было решено вместе (хотя, по правилам пользования данными сортирами, двум взрослым вход воспрещен, только если с детьми). Да, сейчас я расскажу свою тайну: самый мой главный кошмар - туалетная кабинка в самолете с сломавшимся замком, когда я внутри. Не смейтесь, клаустрофобия - это стремно. Еще я гробов боюсь - тоже замкнутое пространство. Так вот мы внутри. Дверка бесшумно закрывается за нами, загорается свет, внутри все серенькое, с зеркалом и белым толчком, все немного мокрое и тут Левитан на французском начинает вещать, видимо про то, как пользоваться этим чудом техники. Ладно, как пользоваться (внутри) мы разобрались без Левитана. Бумага в наличии. Зеркало большое. Вешалки для вещей есть, руки где помыть и высушить тоже. Удобно, уютно, не зассано и пахнет не характерно для общественного бесплатного туалета. Занавес.
Точнее не занавес. Просто подробности «пользования» я вам рассказывать не буду, сами знаете что, куда и как. А расскажу, что еще может это чудо техники.
Для начала с внешней стороны у данного агрегата имеется углубление с краном: можно умыться, помыть руки, попить. Да, именно попить (мы не пробовали), тк кнопка гласит о том, что «поднесите стакан и будет счастье!»
У более последних моделей есть инфо-экран. Можно узнать где вы точно находитесь, где ближайшее метро и тд.
После каждого туалетного юзера умная кабинка полностью дезинфицируется. Процесс дезинфекции занимает минут 5-10 (точно не знаю), в этот момент кабинкой пользоваться нельзя (это логично), подсветка на лампочке горит синяя. Так что заходить, даже если сильно надо, следом за кем-то, кто перед вами вышел, в закрывающуюся дверь - не стоит! Там система такая - все чем-то сначала заливается полностью (может пеной, может мылом, может химией - не знаю точно, не проверяла), а потом смывается водой. Если помыться хотите - вперед. Догадываюсь, что удовольствие не из приятных.
К пункту выше также можно отнести такой момент, что пользование кабинкой для одного юзера ограничено по времени - 20 минут. Наверное не стоит сильно «засиживаться», «ночевать» или делать что-то «интересное» не быстро. Тк по легенде, через 20 минут в лучшем случае откроется дверь (и изумленная очередь туристов увидит вас во всей красе: с выпученными глазами или еще в какой позе...), в худшем - погаснет свет и начнется дезинфекция...
Еще полезная (возможно для некоторых) информация - детям пользоваться этими кабинками без взрослых нельзя. Может это связано с безопасностью и чтоб ребенок там чего не нажал (кнопки там еще внутри есть какие-то), может в этом туалете заложен принцип «лифта», когда при сильно маленьком весе техника не срабатывает, может еще почему-то... Но, если вы относитесь по габаритам к мелкому барашку килограмм на 35 - не рискуйте ссыте под куст!
Пожалуй, это максимум, который я могу выдать про эти серые парижские туалеты.
Могу еще сказать, что серых кабинок - достаточно по всему городу. Под Эйфелевой башней и рядом с Нотр-Дамом есть обычные бесплатные туалеты. Нет никакой проблемы просто зайти и сходить в туалет в какой-либо кафешке. В МакДаках и Старбаксах (последних в разы больше, чем Маков) сортиры бесплатные (в отличие от Амстердама), но по коду - печатается на чеке, можно с кем-нибудь прошмыгнуть. Во всех музеях, логично, туалеты бесплатные. Вообще в Париже с туалетами очень хорошо. Теперь туалетную тему закроем, вернусь к ней в посте про Версаль.
p.s. во французском надпись Sortie - это выход, а не туалет ;)
Tags: 0. 100пудово схожу с ума!, 0. А мы пойдём на север!, 1. Техника, 1. Удивительное рядом..., 2. Отдых, 2. Трипы, 2. Шиложопики, 5. Париж
Subscribe
promo vesnywka january 2, 2016 21:38 40
Buy for 20 tokens
По сложившейся традиции напишу, пожалуй, мини-планы и хотелки на 2016 год... Тк нам нужны моря и океаны (с) то и планы начнем с них: Черное море - пару дней зимой + май Азовское море - 2 января - сидим на его берегу Белое море - проездом по Терскому берегу июль Аральское море…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments