Vesnywka (vesnywka) wrote,
Vesnywka
vesnywka

Categories:

Про грудное вскармливание

Сегодня будет огромный пост про гв. Кто не в теме, кому не интересно или религия вам не позволяет чтение/обсуждение данного вопроса - мимо!

Хочу начать с распространенных бредов/мифов про гв после года.
"После года кормить не надо/надо отлучать тк: молоко пустое, это одна вода, никаких антител и защиты там нет, от него страдает здоровье матери/ребенка, оно вредное, молока мало, нужна смесь ну и далее далее далее" - с этими догмами мы, кормящие мамы, встречаемся часто.
Я часто вижу в сообществах жалобы мам на врачей, реже слышу подобную песню от врачей, от некоторых родственников и друзей. Ну чтож. Нашему гв год и 1, как и дочери. Говорить об отлучении я не собираюсь - пусть ест столько, сколько хочет, может когда дочь проявит пищевой интерес и перестанет всю еду отвергать в пользу гм я и буду об этом думать, но явно не сейчас.
А теперь по пунктам песен врачей, родственников и прочих доброжелателей.
"Молоко пустое, это одна вода" - о да! Мне вот этот бред больше всего, пожалуй, нравится. Дочь у меня фактически на одном гм, более того на Сцеженном молоке с рождения. Да! Такое бывает, причины медицинские и их обсуждать я не буду. Так вот, дочь сейчас ест гм по-требованию. Из прикорма у нас каши (хм, а 2 чайные ложки на завтрак и 3 на ужин считаются?), пюре (пару ложек, которые размазываются по слюнявчику) ну и далее в том же ключе. Так вот мой энерджайзер работает на литре гм в сутки (плюс минус 100-150) и умудряется выбеситься и довести меня, мужа, бабушек и дедушек до состояния дохлой тряпочки и желания забиться в угол от усталости. Дневной сон - ну бывает, но не всегда, ночной - просыпается сейчас пару раз на поесть. И кто-то мне будет говорить что гм одна вода и им сыт не будешь? Не смешите.
"Антитела и защита гм". С рождения дочь болела три раза: соплями и кашлем неделю, соплями пару дней и набором сопли/кашель/температура (температура была сутки), как потом оказалось последнее было на зубы. При этом в семье болели огромное количество раз, при чем я два раза гриппом с температурой и всеми причитающимися прелестями и один раз кишечным гриппом (видимо так называемым ротовирусом), последнее, пардон за подробности, пару дней в обнимку с белым другом и неделю с температурой в позе трупа, похудев килограмм на 5. И дочь не заболела ни разу! Так что антитела явно были.
"От гм страдает здоровье матери и ребенка". Не заметила. Зубы не полетели, волосы на месте и стали более здорово выглядеть, никаких изменений не заметила. Авитаминоз осенне-зимне-весенний был, а как ему не быть, когда у нас зима почти 5 месяцев в году(я грубо), но авитаминоз был даже меньше чем до беременности и родов. Ах да, ногти - ногтями можно смело гвозди выковыривать. Про подрыв здоровья ребенка гм, имхо, песнь эту придумали производители смесей. Хотя во всех больницах дочь на гм восстанавливалась значительно быстрей всех искусственников.
"Молоко вредное после года" - я даже не знаю как это прокомментировать, разве что перенести в предыдущее утверждение...
"Мало молока и нужна смесь" - ой не смешите! Мало молока, если кормить мало. Про то, что грудь надо часто давать - я сцеживаюсь сейчас 5 раз в сутки по 200-250 мл за раз (бывают кризисы, тогда за раз 150-180) и никуда молоко не уходит. Тут, извините, либо лень, либо нежелание поддерживать гв, а кризисы надо просто пережить.
Что еще написать из личного опыта и показательности в пользу гв после года? За неделю-полторы на гм после операции, все показатели по анализам крови (клиника и биохимия) пришли в дооперационное состояние. Это учитывая, что врачи перестраховывались и для гемоглобина что-то нам прописывали, но услышав, что дочь на гм сказали не давать никаких витаминов неделю, сдать анализы и только если в норму не придет - начинать все прописанное пить. И на "пустом" и "вредном" молоке все пришло в норму. Переписывалась с мамой искусственника - они еще месяц потом пили прописанные витамины и так и не пришли в норму показатели.
"На гм надо соблюдать диету", ну да, а еще спать 8 часов ночью, 2 часа днем и гулять утром и вечером. На этой диете можно ноги протянуть. Лично я себе начала позволять все (ну кроме алкоголя и всяких химических продуктов) где-то с 2 месяцев. При чем не так что сразу все, а постепенно. Дочь не на что не сыпало и я методично ввела в свой рацион шоколад, мандарины, стейки с ребрами, колбасы, доставку еды, общепиты. Просто все это в разумных пределах. Кстати, после полугода гв я все еще читала инструкции к медпрепоратам, но больше опиралась на свои ощущения, например от сильной головной и зубной боли я пью таблетку нурофена, но мне ничего "тяжелее" нурофена не требовалось.
Еще хочу написать про любимую врачебную песню "контрольные взвешивания" - проходили, при съеденных 80-100 мл из бутылки (помним, что мы на сцеженном) весы могли уверенно показывать минус 50-100 или плюс 100-150. Про прибавки - уже писали многие, повторю "ваш ребенок никому и ничего не должен, особенно врачам!". Дочь родилась 3180, в рд потеряла почти 200гр, дальше были прибавки по 50-100гр, к полугоду мы дошли до 5 кило, в год весим 7 (показательностью роста я для себя выбрала то, что гардероб дочери мы меняли регулярно, каждые 1,5-2 месяца). Сколько меня врачи клевали и уговаривали перейти на смесь, можете догадаться сами. Но во-1 что такого полезного в этой смеси? Ее рекомендуют всем деткам с недобором веса, всем с перебором веса, здоровым, больным, но ключевое: чудо-смесь и перебор и недобор приведет в норму. Ой, помните в беременность всем магнезию также прописывали, прям смешно. Во-2 я была против смеси, тк пока я налаживала "выход" гм, точнее его количество, в морозилку уходили литры, в канализацию спускались тоже литры (тогда я не знала о донорстве, так бы можно было смело выкормить минимум 1 ребенка), а дочь больше того, что хотела не пила! Как в нее вливать смесь? Силой? Нафиг! В-3 молоко оно какое - сладковатое, странный вкус, но приятный. Смесь я пробовала, да что там говорить, пока мы лежали в кардиологии филатовской больницы я перепробовала все смеси на вкус - извините, но это рыбная мерзость. Предвидя вопрос почему пробовала: со мной мамочка одна лежала, которая себе так молоко разгоняла и говорила, что от смесей чувствует себя лучше, ну и выкидывалось там смесей много, тк баночки долго открытые хранить нельзя. Ну и еще против смесей то, что разведенная смесь может храниться 30 минут! Задумайтесь - 30 минут (не помню на чьей банке это прочла), гм сцеженное хранится в бутылке при комнатной температуре спокойно до 4-5 часов, потом протухает.
Ну и пару слов про доброжелателей и авторов "пора отлучать" "ты еще кормишь" - растите дзен, по жизни он необходим, не в идеальном мире живем. Что отвечать? "До свадьбы, до старости", "когда рак на горе свиснет", "а ты долго будешь в чужую жизнь лезть" "а тебе какое дело" "моя грудь, мой ребенок"... Вариантов уйма. А еще можно просто на таких не реагировать, они вам про это, а вы про погоду, они вам про отлучение, а вы песню в голове поете. Что с врачами делать? Хи, врать :))) ну не так чтобы полностью, но если картина мира у врача, что в полгода кабачки, в 8 месяцев каша, в год мясо - ну не рушьте идеальный мир, тем более если вы пришли на плановый прием для галочки, врачу галочка и радость, вам меньше нервов. Когда меня в год спросили "что едите кроме смеси?", я спокойно ответила: "грудное молоко (в паузу врач набрала воздух в грудь для выноса мозга, но я ее опередила) творожки, кефиры с молочной кухни, иногда пюре, компотики, супы". Частично это правда, частично нет, но все остались довольны.
Простите за такую огромную портянку.
Перепост в лялечку
Tags: 0. А мы пойдём на север!, 0. Анечка, 0. Буквы, 0. В настроение, 0. ГВ, 0. Здоровье, 0. Мамин треп, 0. Мысли вслух..., 13. Вам..., 13. Понеслась...
Subscribe
promo vesnywka january 2, 2016 21:38 40
Buy for 20 tokens
По сложившейся традиции напишу, пожалуй, мини-планы и хотелки на 2016 год... Тк нам нужны моря и океаны (с) то и планы начнем с них: Черное море - пару дней зимой + май Азовское море - 2 января - сидим на его берегу Белое море - проездом по Терскому берегу июль Аральское море…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments