Vesnywka (vesnywka) wrote,
Vesnywka
vesnywka

Categories:

Альтернативное гв в походных условиях

Ну раз уж я заговорила о нашем гв на примере походно-палаточной жизни, то стоит на нем остановиться. У многих мам, особенно искусственников, при упоминании похода начинается ряд вопросов, ведь они, как правило, привязаны к стерилизации бутылочек, мытье их и теплой чистой воде. Да Аня на гв, но тк на сцеженном мне тоже знакома вся эта канитель "помыть/простерелизовать бутылочки", еще и молокоотсос, но я уже давно не делаю из этого проблему хотя, конечно, выбраться погулять на целый день по мск все еще проблема...
Начну с того, что у нас НИКОГДА не было одной единственной бутылочки. У нас, в зависимости от того из чего именно сверху мы ели (был момент и мы для кормления использовали Medela Special Needs, потом мягкую ложечку, сейчас Medela Calma), зависело сколько у нас бутылок. Обычно это было 3+1. Сейчас 2+1. Та что "+1" - на молокоотсосе и с крышкой.
Да, при зрелой лактации вариант сцедить и сразу скормить прокатывает только один раз в сутки (у нас это обед), все остальные (у нас их еще 3, помимо обеда) я сцеживаю заранее, тк например ночные и утренние кормления у нас по-требованию, а вот вечернее "перед сном" всегда привязано к укладыванию спать.
Возвращаемся к условиям похода. Есть очень простое правило - не оставлять грязную посуду на "помою потом". Мыть сразу! Освободилась - помыли и обдали кипятком. В случае с гм достаточно промыть хорошо водой (не обязательно с какой-либо химией), сполоснуть и обдать кипятком. Кипяток у нас был в чайнике и мы специально кипятили чайник, параллельно заливая себе термос с чаем, который никогда не помещает в походе. Так же я поступала во время 3х госпитализаций.
В случае со смесью - думаю стоит с собой взять ершик для бутылочки, чтоб все же частицы вымывать. Брать химию или нет - не знаю. Я смесью никогда, кроме 2х дней в кардиологии не пользовалась, и то это были 30-50 мл каждые 3 часа, разведенные в кружке и скармливаемые через зонд (это была какая-то спец смесь с коктейлем лекарств). В остальном тоже самое - развели, съели, помыли, обдали кипятком - дело не долгое и скорее автоматическое, хоть и муторное.
Опытным путем я пришла к тому, что удобнее всего и безопаснее для своих же рук, складывать все чистые бутылочки в пакеты для стерилизации в микроволновке и заливать кипятком (редко когда для этого требуется больше 100-200мл). Эти пакеты удобны тем, что во-1 потом можно воду слить через специальное отверстие для слива горячей воды; во-2 пакеты на вакуумном клапане и можно чистые бутылочки и принадлежности прям в пакете и хранить; в-3 пакет занимает мало места. У меня стратегический запас этих пакетов, тк за покупку разных доп.частей к молокоотсосу обычно мне в подарок кладут эти пакеты.
Молокоотсос я уже давно мою и стерилизую один раз в сутки. Раньше и сейчас иногда, не разбирая воронку протираю обычной сухой салфеткой. В больницах еще после того, как протру, затыкала воронку чистой бумажной салфеткой, чтобы всякие микробы больничные туда "не лезли". Трубку я стерилизовала только перед первым использованием и промываю и стерилизую только если туда что-то попадет.
Сразу оговорюсь, сцеженное молоко я не храню дольше 6-8 часов (опытным путем выяснила, что до 8 часов его еще можно пить без каких либо последствий, хотя в жаркую погоду и лучше даже всегда, держать в голове цифру в 6! часов - это предел, больше - выливайте!); я не пользуюсь холодильником.
Подогреватель у нас критичен в случае холодов или простуженного горла, в такие моменты у нас работает подогреватель, в походных условиях - в кружку бутылку с молоком туда же кипяток - нагревается молоко за считанные минуты, так что опять же это не проблема. Ночную и утреннюю бутылку молока я ставила обернутой в флисовую кофту, за ночь конечно оно остывало, но не становилось ледяным и Аня без последствий для горла его выпивала. Опять же именно опытным путем еще в кардиологическом отделении я выяснила, что не так принципиально греть молоко. Конечно, лучше если гм будет той же температуры, что и вышло из груди (37-38 градусов), но это не критично. Так что если у вас есть бутылка гм комнатной температуры, а ребенок просит "вот прям сейчас!" Не надо его мучать выжиданием и выверением градусов и тепла. Но!!! Это не применимо для гм, которое вы вытащили из холодильника или оно остыло до температуры ниже комнатной температуры, это же касается, если у вас "комнатная температура" градусов 17-20... Вот в этом случае я бы немножко подогревала (см. выше как).
Могу предположить, что для искусственников в условиях похода просто надо держать один термос для ребенка и бутылку воды для "разбавить до необходимой температуры".

Пс. Что-то я не знаю - вываливать этот пост в лялечку или нет?
Ппс. Если кому надо - утаскивайте со ссылкой на источник, т.е. меня :)))
Tags: 0. Анечка, 0. Буквы, 0. ГВ, 0. Дневниковое, 0. Житейское, 0. Мамин треп, 0. Хозяйке_пл*ть_на_память, 12. Еда, 13. Вам..., 2. Отдых, 2. С ребенком по ебням, 2. Трипы, 2. Шиложопики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments