Vesnywka (vesnywka) wrote,
Vesnywka
vesnywka

Categories:

Мертвый сезон в Анапе и экскурсии

Как выглядит курортный город, когда заканчивается сезон? Я никогда не задумывалась об этом, но вот волею случая я оказалась в курортном городке в мертвый сезон...

Смыло волной песочные замки,
Остались лишь тени на мокром песке.
В пасмурном небе беснуются чайки
В поисках жертвы в холодной воде.
Там, где вчера были солнце и праздник,
Ветер гоняет обрывки газет.
И я провожаю взглядом корабль,
Сжимая в руке бесполезный билет.
Я остался здесь возле серых скал,
Я нашел лишь здесь то, что так долго искал.
Я остался здесь, смысла нет дальше плыть.
И пока здесь будет мертвый сезон,
Я останусь здесь жить.
(с, Черный Обелиск)


Что же из себя представляет город, который выстроен весь вокруг пансионатов и отелей, где на каждом втором доме, если не на первом, висят объявления, а то и вывески в окнах, о сдаче комнат, номеров и квартир. Где что не дверь - то кафе или сувенирная лавка. Что случается с этим всем, когда в городе нет туристов, нет тепла, нет ничего...
Все замирает.
1. Пляжи...


В первую мою прогулку по Анапе, когда мы с Анечкой просто вышли из пансионата и "пошли искать море", меня потрясла тишина.
Последний Российский курортный город в котором я была - Геленджик замечательный мужиииик, ой, я не о том. При чем была я там в начале сезона, весь июнь и я помню эту нескончаемую череду звуков, запахов, света, поток людей, который не кончался никогда.
Сейчас в Анапе пустота и тишина. До моря нам нужно было пройти несколько перекрестков с другими улицами и если мы видели хоть одного человека или машину - это уже было что-то. Совсем близко к набережной мы шли в полном одиночестве. Единственное, что нарушало гробовую тишину - наши шаги и цыпленок-каталка, с которой гуляет Аня а чаще таскаюсь я, благо детские палки-каталки идеально переносятся в креплении рюкзака для скандинавских палок. В какой-то момент добавился еще один звук - генератор. А так - тишь и пустота.
2. Видимо один из крутых, в сезон, плежей с дискотекой и кучей увеселений

На набережной тоже почти никого нет. Единичные бабушки и непонятные мужички.
Все пляжи и платные и бесплатные, которые в сезон забиты под завязку и где полотенца и шезлонги представляют из себя ровный ковер без малейшего намека на личное пространство, сейчас открыты. Сняты навесы с тентов, там где не стационарные советские шезлонги-лежаки, там вовсе пустота.
Пустуют сцены и пирсы. По гальке вальяжно разгуливают чайки и копаются в принесенном ветром мусоре.
3. Нынешние владельцы пляжей

Я до последнего надеялась на набережную, что всегда смогу купить что-нибудь перекусить. Но все кафе закрыты, а те что открыты не внушают доверия. Даже гугл не помог, ведь по запросу "где перекусить в Анапе" он выдал мне десяток близлежащих кафе, но я все их проходила мимо - окна заколочены досками и никого.
Единичные будки с продавцами экскурсий открыты - но мне, как матери с ребенком, отказываются продавать экскурсии кроме обзорной по Анапе и дельфинария. Это поразительно, но какую бы экскурсию я не спросила - ответ один: вам с ребенком мы не продадим! Водопады - "нет, там 3 км пешком" и это они говорят слингомаме???, Абрау-Дюрсо - "вы что с ума сошли? Там вино, погреба!!!" (с).
Мне очень понравились фотографии экскурсий по бездорожью, но чувствую, что мне проще попросить мужа, чтобы он либо приехал сюда и мы тут поколесили, либо вписаться к каким-нибудь джиперам... Хотя опять же есть ряд но, но сейчас не о них.
Поразила одна торгашка, которая мне сказала, что продаст мне только дельфинарий, правда уже через 5 минут навязывала мне Крым! Но опять же тут существует какая-то негласная оговорочка "у нас все дети до 7-12 на экскурсиях в автобусе только на руках у родителей" (с) И с этой оговоркой она мне собиралась впихнуть Крымнаш c тремя ночевками в автобусе с ребенком на руках!!!
Учитесь, как надо класть на безопасность и ПДД! Просто и со вкусом! На предложение "я хочу купить место и себе и ребенку" ответ один - "нет, ребенок только у вас на руках, отдельно ребенку место не продадим" (с).
Взрыв мозга!!!
В Египте, подойди я к любому гиду (а уж если к отельному, то madam_shazly не даст соврать) с желанием "мне скучно и я хочу на экскурсии!" - мне бы продали не только место мне и ребенку, меня бы согласились потащить и записать на любую экскурсию, хоть на квадроциклы, хоть с парашютом прыгать! А тут такая "забота" - "вам с ребенком не продадим".
Ну вот как?
Сама же я пока что обхожу пешком все доступные места и любуюсь пустыми набережными, советскими памятниками, пускаю слюни на заброшенные здания, отели и недострои. Но скоро кончатся близлежащие для пеших прогулок места и мне придется выбираться дальше. А что потом?
На экскурсии меня не берут, на пляже не зависнешь. Площадок детских я видела пока что 2 штуки (одна у нас рядом с соседним корпусом). Детские парки, похоже, закрыты. А в интересные мне места думаю даже такси с вип-экскурсиями меня не повезет, тк во всех легендах проезда есть фраза про "довольно проходимая (местами непроходимая) грунтовая дорога".
Но все же меня записали на 2 бесплатные экскурсии от санатория, конечно же только с ребенком на руках! Контингент записавшихся - бабушки. Запись на место в автобусе. Наше где-то в самой жо и сомневаюсь, что у окна... Может врубить режим я_же_матери и выбить себе место спереди или сдать всю эту шарашкину контору ГАИшникам?
Вот так тут в мертвый сезон...
4. Прогуляемся по набережной? Там даже есть люди

5. Красивая набережная, если бы не забор...

6. Пустой осенний парк

7. Посмотрим назад?

Tags: 0. Буквы, 0. В настроение, 0. И почему так выходит?, 0. Кризис жанра, 0. Крик души!, 0. Люди вокруг, 0. Мамин треп, 0. Что за, 14. Фото, 2. Отдых, 2. Социальные путевщики, 2. Трипы, 2. Шиложопики
Subscribe
promo vesnywka january 2, 2016 21:38 40
Buy for 20 tokens
По сложившейся традиции напишу, пожалуй, мини-планы и хотелки на 2016 год... Тк нам нужны моря и океаны (с) то и планы начнем с них: Черное море - пару дней зимой + май Азовское море - 2 января - сидим на его берегу Белое море - проездом по Терскому берегу июль Аральское море…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments