Vesnywka (vesnywka) wrote,
Vesnywka
vesnywka

Categories:

Обзорная экскурсия по Анапе

Сегодня была одна из самых "познавательных" и "интересных" экскурсий в моей жизни.
Фееричный случай - с экскурсии я привезла ровно 3 фотографии (это в век цифровых фотографий): Анечка сидит в автобусе у окна, я сижу рядом со спящей Анечкой и фотка красивой растительности на горах... Все.
Экскурсия была обзорная по Анапе. Описание экскурсии было заманчивым:
"Вы проедете по горной местности курорта к началу Кавказских гор. Живописная долина Сукко удивит вас своей красотой. Побываете у памятника героя морского десанта ВОВ Калинина Д.С. На горном перевале, с высоты птичьего полета открывается восхитительный вид на город и море" (с)

Ну, приступим к разносу...
Для начала, ура раздолбаем, не пришедшим на экскурсию - Аня сидела со своим местом. Тихо и с интересом смотрела в окошко, пока не заснула, под болтовню экскурсовода.
Пока ехали по городу мы посмотрели из окна: новую церковь, хлебный завод, филиал МГГУ им. Шолохова, ТРЦ Красная площадь (типа наших МЕГ, но меньше в разы), так же какие-то жилые кварталы и новостройки.
По горной местности проехали. Бесспорно. Даже, свойственный такой местности, серпантин имелся. По дороге "туда" нам показали поклонный крест ("смотрите слева поклонный крест"), а следом за ним на следующей возвышенности, обелиск "Начало Кавказских гор" с орлом. О нем ниже.
Дальше мы въехали в Варваровку. В ней находится Винзавод, пара братских могил и церковь. Это все мы посмотрели из окошка автобуса.
Посмотрели красивейшее ущелье (из окошка) по которому теперь пойдет газопровод (конечно там уже строительная техника "трудится") и подъехали к памятнику Дмитрию Калинину — капитану советских десантников отдавших свои жизни в бою с немецкими фашистами.
Дмитрий Калинин совершил подвиг, один, раненый, окруженный многочисленными врагами, подорвал себя и пытавшихся взять его в плен врагов гранатой. В память об этом героическом поступке комендант оккупированной Анапы приказал поставить на месте гибели советского офицера железный крест с надписью «Неизвестному герою». Но, установленный фашистами крест не сохранился, после войны он был заменен памятником. Надпись на памятнике гласит: «Здесь в ночь на 1 мая 1943 г. моряки-разведчики под командованием капитана Калинина Д.С. приняли неравный бой с фашисткими захватчиками. Они отдали жизнь за нашу Советскую родину. Вечная слава героям!» (с)
К этому моменту у меня Анечка уже во всю спала, а во мне проснулся социопат и я решила не выходить с остальными 50 бабками экскурсантами и посмотреть на памятник из окна автобуса. Собственно у меня давно пропало желание фотографироваться на фоне могил и подобного рода памятников, как-то это не правильно... Это мое мнение и оно может не совпадать с вашим!
Экскурсия с ребенком? No problem :) Ребенок спит, мама слушает и смотрит в окно. Ну и что, что не сфотографирую парочку памятников...
Так вот - остановка у Калинина была ровно на столько, чтобы все 50 бабок успели сфотографироваться на фоне памятника. И мы поехали дальше.
Собственно недалеко от Калинина есть замечательная белая беседка и облагороженная смотровая площадка с видом на море и горы. Прямо конфетка! И я искренне думала, что уж у нее-то мы точно остановимся - но нет. Для себя я ее запомнила, как идеальное место для фотки заката...
Дальше мы поехали в сторону долины Сукко, которая должна была нас удивить своей красотой. По дороге мы посмотрели на 3 недостроя (я так поняла, что это сейчас просто не охраняемые заброшки) между гор и такие же достроенные корпуса, ныне санаторий Министерства Обороны.
Долину же, как таковую, мы не увидели. Нам рассказали историю о том, что давно хотели здесть сделать туристический центр, построить порт и тд. После рассказали о том, что речка пересыхает летом и наводняется только зимой-весной. Из окошка мы посмотрели на современный частный сектор и все.
Никакой долины, никакой красоты или речки. Удивило то, что мы не увидели из Сукко ничего из заявленного в описании. Бабки потом скандалили, на что экскурсовод отгавкнулся, что речка пересохла, проходит рядом с трассой и если я вас выпущу - вас всех собьют машины. О, да, там же такой "сумашедший" траффик...
И мы поехали обратно. Остановились у орла, про которого я писала выше: 2 в одном и начало Кавказских гор и типа "восхитительный вид".
Орел золотой, у надписи отвалилась буква "н" и теперь это "ачало Кавказских гор". Блин! Ну ведь туристов возят постоянно, неужели так трудно одну букву восстановить???? Я молчу о том, чтобы хоть как-то облагородить "горный перевал" с "восхитительным видом на город и море". Конечно же вид не такой что бы восхитительный, учитывая, что смотришь со стороны новостроек, а моря особо видно не было, тк спустилась дымка...
Но что я хотела от бесплатной экскурсии??? Зато Анечка выспалась, а я полэкскурсии (с на*бки в Сукко) протрепалась с бабкой-соседкой, которая рассказала мне....
как они с мужем, двумя детьми (дочкой 7 лет и сыном 3 лет) в 82 году из Иркустка на Кавказ (тут внимание!!!) на Москвиче дикарем ездили отдыхать!
А мы тут все хвастаемся, как кто в Карелию, кто на Кольский, Памир или Аральское море съездили, на подготовленных внедорожниках со всеми условиями и машинной безопасностью - да мы тьфу, по сравнению с такими людьми! Вот честно!
Она мне рассказала, как у них где-то на перевале лопнула шина и они у какого-то местного купили со второй попытки запаску (я упустила момент, что стало с нормальной запаской или ее в Москвич тогда не клали?): мужу местный мужичок не продал, а когда она с трехлетним малышом на руках подошла к нему - сразу продал.
Рассказала, что тоже бензин и воду возили с собой... Что все знакомые и родственники покрутили пальцем у виска, когда узнали, что они на Кавказ на машине поедут.
После поговорили с ней о Байкале. Она очень рекомендовала и желала удачи в посещении его... Собственно половину экскурсии мы с ней и протрепались, заодно она показала мне фотографии с экскурсии в Абрау-Дюрсо, куда я хотела - больше не хочу.
Теперь меня ждет экскурсии (тоже бесплатная) в Новороссийск - посмотрим, что это будет.
Tags: 0. Анечка, 0. Буквы, 0. В настроение, 0. Кризис жанра, 0. Люди вокруг, 0. Что за, 1. Удивительное рядом..., 11. Отзыв, 14. Фото, 2. Внеасфальта, 2. Отдых, 2. С ребенком по ебням, 2. Социальные путевщики, 2. Трипы, 2. Шиложопики
Subscribe
promo vesnywka january 2, 2016 21:38 40
Buy for 20 tokens
По сложившейся традиции напишу, пожалуй, мини-планы и хотелки на 2016 год... Тк нам нужны моря и океаны (с) то и планы начнем с них: Черное море - пару дней зимой + май Азовское море - 2 января - сидим на его берегу Белое море - проездом по Терскому берегу июль Аральское море…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments