Vesnywka (vesnywka) wrote,
Vesnywka
vesnywka

Еда в наших поездках

Начну с того, что я отношусь, видимо, к старой школе туристов-путешественников, которые все свое носили с собой. У меня мама-геолог, которая рассказывала, как их закидывали на практику в разные дикие места: в Казахстане, в места рядом с Тикси и в еще интересные места на карте, названия которых я благополучно забыла. И как случались форс-мажоры и геологи ехали в одно место, контейнер с вещами в другое, а еду скидывали с вертолета дня через 4-5 после заброса и то, если погода позволяла. Из ее рассказов я уяснила для себя простую истину - еда должна быть всегда с собой и желательно с небольшим запасом. Для меня это такая же истина, как расширенная аптечка, которая ездит с нами, даже если мы просто уезжаем месить говно под ЛЭП в близлежащем Подмосковье. Ибо нефиг, разные бывают ситуации и мата не хватает, когда у людей что-то случается и из еды у них орбит без сахара и банка пива, а из лекарств только от головы и от жопы от поноса...

Вторыми учителями походной жизни для меня были Дмитрий и Матвей Шпаро, в лагере которых я проработала два года сопровождающей водных сплавов. Тоже очень хорошая и грамотная "школа жизни" научившая, что подростков надо держать подальше от чая, чтобы потом не заваривать мох, а так же тому, что если какой-то дурак насыпал соль во все котелки, то сахар на чай переводить бессмысленно и лучше просто вскипятить новую порцию воды...

Собственно я всегда придерживаюсь правила, озвученного выше: еда всегда должна быть и быть она должна с запасом на пару дней, во избежании голодовки. Ибо голод, не тетка... Реально мне очень дико читать, что люди выезжают на дальняк с одной банкой тушенки и ящиком вина и покупают все в местах остановок. Хм, были у нас попутчики, которые в многочисленных моллах и аутлетах Карельских лесов восполняли запасы. Были. Хорошо у нас было 2 ящика еды...

Учитывая, что все же еду мы тащим не сами на своем горбу, то и вес еды не всегда учитывается. Из того, что ездит с нами всегда это довольно стандартный набор: овсянка на завтрак, банки тушенки и сайры, макароны и рис, несколько банок бобовых, кофе, чай и соль с сахаром. Гречку мы не любим во зажрались то!, перловку я ненавижу. Так же не лишними бывают консервы из наборов спецпитов, есть их каждый день, конечно, не будешь, но когда совсем нет сил на готовку эти боксы очень спасают. Остальное - что влезет в пустоты ящика еды. И, конечно же, я не выхожу из дома в дальние поездки без кипятильника без батона сырокопченой колбасы... Приемов пищи у нас 2 (завтрак и ужин), днем у нас тупо перекусы в виде каких-нибудь сухариков или бутербродов с чаем (да, 2 термоса со сладким чаем очень выручают), а ужин, ну ужин обычно бывает когда куда-нибудь доедем :)

Если летом мы ограничивались газовой горелкой, то к зимней поездке мне на день варенья родители подарили маленькую мультиварку. Я и до этого проталкивала мысль, что "а может быть..." и "как было бы удобно...", но муж относился скептически. А потом он почитал про экспедицию на Диксон, мультиварку, супы и пельмени... Так что теперь с нами катается эта чудо-малышка.

А вот алкоголя у нас с собой почти не бывает. Только 2 фляжки вискаря. Вода с собой - это святое: канистра на 20 (в случае предполагаемых автономок) и на 5 литров (теперь еще на 10 будет с собой кататься), и у каждого по литровой бутылке питьевой воды.

Отдельным пунктом расскажу про детскую еду. Грудное вскармливание - это наше все. Это такая палочка-выручалочка для путешествия с маленьким ребенком. Хотя, все не так однозначно. Казалось бы: есть грудь, есть младенец - путешествуй и радуйся жизни. Но все же кормить на ходу - это очень плохая идея, особенно если это не идеальный асфальт (да знаю, есть одаренные личности, которые умудряются на заднем сиденье, не вынимая ребенка из люльки, хитро склонившись над ним кормить - я бы не рискнула), а уж о кормлении на грейдере или целине и речи быть не может. Остановились и покормили, но если ребенок сисечный, наверное это будет ад и любые 100 км будут проходиться сутками, а все участники поездки через пару дней проголосуют за то, чтобы купить маме и ребенку билет домой на поезд или самолет, и даже не пожалеют на это денег. Я ни разу не противник гв (мы до сих пор кормимся!), но у нас альтернативное гв - так сложилось медицински. И часто я даже радовалась тому, что в любых условиях я могу сцедиться с помощью великолепного swingа и спокойно передать бутылочку Ане в кресло и она ее выпьет. Не надо делать остановки, все довольны. Вопросы стерилизации, как и альтернативного гв в походных условиях рассматривались вот в этом посте.

Помимо ГВ у Ани обязательно есть каши. Чтобы не заморачиваться чистотой и подогревом воды, а так же возможностью дать кашу в любое время, каши у нас готовые, выбор пал на ФрутоНяню. Хотя на полках магазинов их много разных, но например Хайнцевская каша временами пропадает из продажи, Сами с Усами Ане не понравилась. ФрутоНяню Аня тоже ест только синюю, белая почему-то перестала нравиться. Дело вкуса, мы не против. Лайфхак от "вытаскивания" трубочки и "протекания" по дырочке - малярная лента - после открывания каши приклеиваете трубочку к упаковке так, чтобы ее нельзя было вытащить.

Ну и конечно же у Ани тоже есть своя бутылка питьевой воды и с нами она ест все, что мы едим. Да, если мы едим макароны с тушенкой ребенок тоже их ковыряет и съедает свои 2-3 макаронины.

Вроде бы все написала... Пойду теперь поем :)

Tags: 0. Буквы, 0. ГВ, 0. Житейское, 0. Люди вокруг, 0. Мамин треп, 0. Про меня, 12. Еда, 12. Кулинарные изыски, 2. Автотрип, 2. Внеасфальта, 2. Отдых, 2. Планирование поездок, 2. С ребенком по ебням, 2. Трипы, 2. Шиложопики
Subscribe
promo vesnywka january 2, 2016 21:38 40
Buy for 20 tokens
По сложившейся традиции напишу, пожалуй, мини-планы и хотелки на 2016 год... Тк нам нужны моря и океаны (с) то и планы начнем с них: Черное море - пару дней зимой + май Азовское море - 2 января - сидим на его берегу Белое море - проездом по Терскому берегу июль Аральское море…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments