Categories:

Дворец Пусловских (Коссовский замок)

Второй день в Минске, утро, солнце, по прогнозу +30, какое же было искушение остаться в городе и ещё погулять, но карта с кучей точек все же говорила "поднимай попу, выпей кофе и вперёд, ты нашла классные места". Собственно день мы решили посвятить банально - замкам. Ведь первый ответ, который получаешь на вопрос "а что посмотреть в Белоруссии?" - это замки, потом конечно идёт вся военная тематика, но первый все же замки. Про военное я уже упоминала, что очень хочется доехать до многих исторических и знаковых мест, но эмоционально - нет, да и хотелось бы, чтобы у детей осталось что-то в памяти и при этом не нанесло травму.

Пункт назначения - Косовский замок он же дворец Пусловских

Замки. Ох! На самом деле если начать гуглить, то помимо Несвижа и Мирского сразу вылетает ещё минимум 8 замков. Но мне этого было недостаточно, и беглый гуглеж подкинул мне просто красивейший Коссовский замок, он же дворец Пусловских. При чем первая фотография, которую я случайно увидела - был не отреставрированный, а заброшенный, частично разрушенный замок. Сейчас он почти отреставрирован снаружи и совсем недавно стали пускать внутрь (мы не пошли).

реставрация идет полным ходом

Немного истории из Вики. Дворец и парк заложили в 1838 году. Во дворце было от 88 до 132 комнат. Каждая из 12 башен замка символизирует месяц года. Наиболее урожайные — центральные четыре башни — это хлебные месяцы года: май, июнь, июль и август. Замок выстроен так, что каждый год два с половиной дня солнце освещает полностью одну комнату. Система внутренних проходов и окон позволяет проникать солнечным лучам в каждый уголок замка. По легендам, в «день комнаты» её убирали, наряжали и радовались солнечному дню именно в ней.

пока что обнесено забором

С дворцом Пусловских связано много преданий. По некоторым данным, в парадном зале был стеклянный пол, под которым плавали рыбки. Эта информация пока не нашла официального подтверждения.

100500 однотипных фоточек и единственная всей семьей

Ещё одна легенда гласит, что хозяева дворца держали «домашнего» льва, которого ночью выпускали гулять по замку в целях защиты от краж.

проход запрещен, но если купить билет в доме-музее Т.Костюшко, то можно пройти

Самый распространенный миф — наличие подземного хода между Коссовским дворцом и резиденцией Сапегов в Ружанах. Говорят, тоннель был шириной в карету и длиной 25 километров.

Во время Первой мировой войны дворцовый комплекс был опустошен и разграблен. В польский период (1920-1939) замок восстановили, здесь размещались органы самоуправления Коссовского повета и сельскохозяйственная школа.

Во время Второй мировой войны дворец Пусловских едва избежал полного разрушения. В июле 1944 года, когда наступавшая Красная армия освобождала территорию Беларуси, местные партизаны обложили замок хворостом (привезенном на возах) и подожгли. Никакой военной необходимости в том не было: к моменту операции гитлеровцы из Коссово уже убрались. Пожар продолжался более недели, дым над остовом дворца вился до сентября 1944 года. Здание выгорело полностью, обвалились кровля и перекрытия.

В 2008 году началась реставрация дворца. Реставраторы обещают восстановить и сады, и цветные комнаты. А ещё в замке появятся несколько гостиничных номеров, ЗАГС и действующий ресторан. С осени 2017 года в нескольких залах дворца действует временная музейная экспозиция.

почему-то верится в легенды про пол с рыбками и про льва

Напротив дворца на берегу озера расположен дом-музей Тадеуша Костюшко (в вики есть огромная статья, кому интересно - https://ru.wikipedia.org/wiki/Костюшко,_Тадеуш )

дом-музей Тадеуша Костюшко

Конечно с точки зрения туризма и реставрации - это все отлично. Отлично, что его фактически восстанавливают с нуля, расчищают лес под воссоздание парка. С другой стороны, загс, гостиница, ресторан... Я очень надеюсь, что это место не обрастет коммерцией и все же останется историческим памятником и парком. Сейчас задел такой, что напоминает по размаху, вот не побоюсь сравнения, Версаль! Потому что дворец просто превосходен, огромная территория, которая позволит разбить парк - есть, напротив дом-музей уже обрастает исторической деревушкой, в канале вокруг островка с беседками плавает рыбка, чуть дальше огромное озеро. 

Реально у этого места просто бешеный потенциал! Даже сейчас, когда одно крыло замка приведено в порядок только внешне, а внутри руины, когда по сути это ещё стройка и отчасти заброшка - уже интересно и очень красиво. 

От Минска ехать далеко, но оно того стоит!

дом-музей и дворец.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded